「チーズで姉妹都市を味わう」講座を開催しました

2015年03月27日

3月17日・21日、名古屋・シドニー姉妹都市提携35周年と名古屋・トリノ姉妹都市提携10周年を記念して、栄中日文化センター料理教室で「チーズで姉妹都市を味わう」講座を開催しました。
オーストラリアとイタリアの特徴あるチーズを試食し、簡単なチーズ料理を作りながら、チーズの歴史・作り方・食文化などについて学びました。

150317cheese_03.JPG
150317cheese_07.JPG
講師の亀山美香さん


150317cheese_05.JPG
試食したチーズ(4種類)


一般クラス(3月17日)では、フォンティーナチーズを使ってフォンドゥータを作り、焼きポレンタと一緒にいただきました。

150317cheese_06.JPG
焼きポレンタにフォンドゥータをかけて


子ども向けクラス(3月21日)では、レモン(酸)やしょうが(酵素)によって牛乳が固まる様子を観察しました。

150321cheese_09.JPG
150321cheese_10.JPG
イタリアから名古屋市立大学に留学しているエンリコ・ミケレッティさん(なごや留学生フレンドシップ親善大使)や、名古屋国際センターで働いているオーストラリア出身のアダム・シモンズさんも参加し、交流を深めました。
150321cheese_01.JPG
イタリアの食文化を紹介するエンリコさん

150321cheese_02.JPG
シドニーの歴史や特徴について話すアダムさん


<< 前の記事 | 次の記事 >>

▼年別アーカイブ

  • 入会案内
  • 活動報告

名古屋姉妹友好都市協会
〒460-8508 名古屋市中区三の丸三丁目1-1 名古屋市観光文化交流局観光交流部国際交流課内
TEL:(052)972-3063 FAX:(052)972-4200
E-mail:info@nsca.gr.jp

↑