新着情報

「チーズで姉妹都市を味わう」講座を開催しました

事業報告

3月17日・21日、名古屋・シドニー姉妹都市提携35周年と名古屋・トリノ姉妹都市提携10周年を記念して、栄中日文化センター料理教室で「チーズで姉妹都市を味わう」講座を開催しました。

オーストラリアとイタリアの特徴あるチーズを試食し、簡単なチーズ料理を作りながら、チーズの歴史・作り方・食文化などについて学びました。
講師の亀山美香さん
試食したチーズ(4種類)
一般クラス(3月17日)では、フォンティーナチーズを使ってフォンドゥータを作り、焼きポレンタと一緒にいただきました。
焼きポレンタにフォンドゥータをかけて
子ども向けクラス(3月21日)では、レモン(酸)やしょうが(酵素)によって牛乳が固まる様子を観察しました。
イタリアから名古屋市立大学に留学しているエンリコ・ミケレッティさん(なごや留学生フレンドシップ親善大使)や、名古屋国際センターで働いているオーストラリア出身のアダム・シモンズさんも参加し、交流を深めました。
イタリアの食文化を紹介するエンリコさん
シドニーの歴史や特徴について話すアダムさん